搜 索
本页位置:主页 > 财经 >

监管部门给商业银行送上一波及时雨

2018-12-28 13:58     来源:北京生活网
  今年作为实施《商业银行资本管理办法(试行)》过渡期的最后一年,目前只剩下4天时间,商业银行就将迎来资本充足率终极大考。
 
  这也是12月份上市银行补血计划集体爆发的原因之一。江苏银行、中信银行、交通银行3家银行齐齐公告称收到证监会批复——共计获准发行1200亿元的可转债。此外,证监会也核准了兴业银行3亿股优先股的发行。
 
  近日备受关注的永续债发行还在路上,商业银行正在抓紧普通股、优先股、可转债、二级资本债等资本补充工具,积极补血。
 
  业内人士认为,江苏银行200亿元、中信银行400亿元和交通银行600亿元可转债获准发行,是监管部门昨日送给这3家银行的大礼。因为还有4天,《商业银行资本管理办法(试行)》设置的6年过渡期就要到期。
 
  管理办法要求,2018年末,系统性重要银行的资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别不得低于11.5%、9.5%和8.5%,其他银行在这个基础上分别少1个百分点,即10.5%、8.5%和7.5%。
 
  目前来看,A股上市银行都达标,但却不能说宽裕。因为除了常规的信贷规模扩张和严监管态势下的表外非标回表,批量崛起的消费金融子公司、金融科技子公司,箭在弦上的理财子公司等法人化载体,同样在加速消耗银行的资本。以已被监管部门放行的银行理财子公司为例,截至目前,已发公告将设的26家理财子公司,按上限计的注册资本金就已经达到了1350亿元。
 
  业内人士表示,从统计数据中可以看出一些问题:今年前三季度,中国商业银行累计实现净利润1.512万亿元,同比增长5.91%;而金融机构本外币资产264万亿元,同比增长7.0%。资产增速(主要是贷款增速)大于利润增速,核心原因直指单纯依赖资本留存等内源性资本补充模式,难以满足银行业务扩张需求。
 
  这些因素叠加促成了银行的积极补血姿态。中信证券的最新研报数据显示:2018年以来,A股上市银行已完成资本补充5315亿(定增和首发1080亿元、优先股1025亿元、二级资本债3080亿元、可转债130亿元),已公告但仍在进展中的规模7447亿(定增352亿元、优先股3310亿元、二级资本债1305亿元、可转债2460亿元)。
北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved