搜 索
本页位置:主页 > 财经 >

一批改革试点在央企尝鲜

2019-01-17 15:42     来源:北京生活网

  为打造世界一流企业,很多原来只是针对竞争类企业的授权,这次在示范企业中也得以落地。这些企业不仅可以自主决策、综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,还可以实行工资预算备案制;探索超额利润提成,可在工资总额中单列管理;对战略新兴产业子企业,对特殊高端人才,可实行市场化薪酬和专项奖励,工资总额单列,不纳入集团工资总额;年度工资总额在增幅不高于利润增幅的范围内,由集团公司自主决策,事后备案等。

  国资委有关负责人表示,此次改革的重要创新点之一就是分类管理,将央企工资总额预算备案制管理的实施范围,扩大到全部主业处于充分竞争行业和领域的商业类中央企业,由企业董事会依法依规自主决定年度工资总额预算,国资委由事前核准转变为事前引导、事中监测和事后监督。

  而对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类中央企业和以提供公共产品和服务为主的公益类中央企业,工资总额预算继续实行核准制管理。

  《办法》还进一步完善了央企工资总额与经济效益挂钩的决定机制。如,明确了中央企业工资总额根据效益决定,并按照效率调整,进一步丰富了工资与效益挂钩的内涵。再比如,进一步简化了出资人根据国家要求调控企业工资水平的规定,突出了出资人以管资本为主加强监管、简政放权的管理导向,释放了积极的改革信号。同时,《办法》还明确了企业同口径增人不增工资总额、减人不减工资总额的有关规定,鼓励中央企业提高用人效率。

北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved