搜 索
本页位置:主页 > 创业 >

今年的基建投资将明显增长

2019-01-17 16:28     来源:北京生活网
  新年伊始,冬寒依旧料峭,然而基建领域却日渐火热起来,可以预料的是,一批大规模的基建项目即将在各地上马。
 
  根据国家发改委网站的信息,2018年下半年,国家发改委接连批复十多个轨道交通、铁路和机场建设规划或调整规划项目,总投资约1.2万亿元。多位专家表示,今年的基建投资将明显增长。相应城市的居民无疑也将乐见高铁或城轨的建设,以期未来享受出行红利。
 
  上月25日,国家发改委批复了武汉市城市轨道交通第四期建设规划,预计投资规模达1469.07亿元,规划期为2019-2024年。
 
  事实上,自2018年8月同意苏州新建4条城轨起,国家发改委已经批复了7个城市的轨道交通规划或相关调整规划。除武汉和苏州外,还包括上海、杭州、济南、重庆和长春。
 
  我国城轨建设曾经历一段短暂的低潮期。2018年年中发布的《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,对申报建设地铁城市的财政收入和GDP等条件均进行了上调。之后,轨道交通项目审批重启,并在去年年末不断提速。
 
  天风证券机械行业首席分析师邹润芳认为,尽管申报地铁建设的标准有所提高,但我国轨道交通出行比例仍然偏低,长期需求仍是确定的。在稳增长的意愿下,预期2019-2020年城轨批复将呈现边际放松。
 
  在铁路领域,国家发改委批复了西安至延安、上海经苏州至湖州、包头至银川铁路银川至惠农段、重庆至黔江4条新建线路的可行性报告,并同意了江苏省沿江城市群城际铁路和广西北部湾经济区城际铁路的建设规划。
 
  至于机场方面,乌鲁木齐机场改扩建和新建山东菏泽民用机场两个项目得到国家发改委同意,投资额分别超421亿元和18亿元。民航局上月发布《新时代民航强国建设行动纲要》,提出到2035年,运输机场数量要达450座左右,而目前这一数字为235个,这意味着2035年前,年均新增运输机场将超过10个,基建投资潜力可期。
 
  值得注意的是,上述项目有多个位于长三角地区,且投资额巨大。比如上海城轨第三期规划包括9个项目,估算总投资额近3000亿元。江苏省沿江城市群城际铁路总投资额超2300亿元,江苏段和安徽段分别投资约2180亿元和137亿元。
 
北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved