搜 索
本页位置:主页 > 房产 >

去紫禁城里体验一把皇帝过年的感觉

2019-01-08 09:53     来源:北京生活网
  年度重磅大展、巡回展、专题展……如今,各种类型、大大小小的展览层出不穷。随着文化北京建设的推进,遍布京城的博物馆释放出越来越强大的活力,吸引着越来越多的公众,观展正在成为北京人一种新的生活方式。去博物馆看什么?怎么看?如何有效便捷地“阅读”展览并获得愉快的体验?每周一期的《京城探展》将带您行走京城各大展馆,寻找好看的展览,解码京城精彩展览,奉上观展攻略,解读文物背后的故事、历史和文化。 
 
  还有不到一个月就是春节了,去紫禁城里体验一把皇帝过年的感觉是不是超赞?故宫博物院建院以来最大展览“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”昨日亮相午门—雁翅楼展厅。时间从戊戌年腊月初一(传统上一系列庆贺新年活动开始的日子)一直持续到己亥年三月初三(游春踏青的“上巳节”),也就是1月6日至4月7日,展期长达3个月。
 
  皇帝过年也会发“压岁钱”!这叫做“馈岁”,皇帝送的礼物有如意、荷包、鼻烟壶、金元宝等,精美的刺绣荷包里面还真装着金银元宝、金银钱、玉坠子等,堪比过年大红包了。
 
  普通百姓家过年都要大吃一顿,皇帝的年夜饭都吃啥呢?展览以复原陈列的方式,呈现了宗亲宴上的金龙大宴桌与宗亲宴桌。宴桌摆放参照了乾隆四十八年膳档的记载,动用文物超过100件,十分壮观。
 
  今天,通过研究人员的努力,不但在文献中查出来天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,乃至各部分的详细尺寸;更在各个库房中找到了灯身模型、灯联小样以及灯杆原件;并成功将它们复原出来,重新竖立在乾清宫和皇极殿的台基上下,让康乾盛世的过年景象又重新出现在今天。
北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved