搜 索
本页位置:主页 > 房产 >

永升生活服务上市探寻新的增长点

2019-01-15 10:06     来源:北京生活网

  旭辉控股旗下永升生活服务(01995.HK)在港交所主板上市。据克而瑞研究中心统计,2018年以来已有5家房企旗下的物业公司赴香港上市,为历年之最。

  业内人士认为,在持续严格调控的市场环境下,房企之所以热衷物业分拆上市,除为推动业务规模扩张外,更为寻求创新升级原有业务,从而增加新的利润增长点。

  从今年上市的物管公司资金用途来看,大部分资金都被用来收并购以扩张规模。如雅生活将65%的融资投入收并购,其中45%收购其他物管公司,10%收购物管相关业务公司,剩余10%成立物业管理产业基金扩大业务的地域覆盖范围;永升服务将有55%的募资金额用于战略性收购及投资。

  易居企业集团CEO丁祖昱认为,由于目前物业管理行业集中度不高,全国约有11万余家物业企业,每一家平均的管理面积规模很小,行业前100强的市场份额仅占整个市场存量的32%。因此,目前上市的物管企业几乎都将所融资金用来投资和收并购项目。

  永升服务执行董事兼总裁周洪斌透露,上市融资中的55%将投入战略性收购和投资领域,以抢占物业管理的市场份额,实现规模的跨越式发展。“永升服务未来的覆盖范围将从目前的35座城市扩张至至少100座城市。”

  旭辉集团董事长林中认为,在房地产市场严格调控的背景下,通过将物业分拆上市,房企旗下物业板块能够减少对于集团的资金依赖,同时实现独立运作,减轻母公司财务压力。

  值得注意的是,部分房企旗下物业公司上市旨在扩大品牌影响力,寻求在原有业务上的创新与突破。除传统的住宅业务外,还将物业管理服务延伸至工业园、商业物业等非住宅业务。

北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved