搜 索
本页位置:主页 > 房产 >

信贷政策不宽松,楼市很难有太明显的方向性变化

2019-01-16 08:57     来源:北京生活网

根据中国人民银行数据,住户部门中长期贷款在2016年曾增加5.68万亿元,2017年该项新增减少3800亿元。但2017年住户短期贷款明显增加。

  2018年数据显示,截止11月,居民户中长期贷款增加4.6421万亿元。短期贷款2.2576万亿元。2018年居民户短期信贷数据刷新历史纪录,中长期贷款同比有所减少。

  我们可以看出,首先,最近住建部年度会议,中央经济工作会议都明确了房地产调控继续维持“三稳”方向,维持“房住不炒”的原则。从上周开始的短短不到10天的时间里,各地房地产微调政策超10次。这些政策内容基本决定了2019年房地产政策的走势和方向。

  其次,衡阳是一个典型的三四线城市,市场均价只有6000多元,衡阳房价从2018年9月开始有所回落。当下市场继续维持限价的意义的确不大。但对于其他城市来说,购房者的预期可能出现微调。对房地产政策宽松抱有期待。

  从目前已经出现松绑政策的菏泽、衡阳等城市看,因为这些城市出台的政策都不是最影响市场的关键性政策,信贷政策不宽松,楼市很难有太明显的方向性变化。

  从各地政策内容看,房地产调控在2019年政策取向依然是从严为主,但之前过于严厉,楼市出现明显调整的城市,会有政策微调的可能性。

  2019年,全国可能出现一轮30城以上房地产调控政策的微调潮,标志着,本轮楼市调控全面见底。未来多个城市的很多微调宽松政策将密集出现。

  房地产市场出现涨幅明显回落,房地产调控政策也到了调整阶段。全国房地产市场的政策底部已经出现,未来大幅度全面宽松可能性不大,但各种微调将频繁出现。信贷政策见底,调控政策见底。

  第三,对于房地产市场的影响主要体现在,信贷将依然处于偏紧的环境中,限贷政策将依然严格执行,但对于自住需求的合理信贷有所倾斜,也是2019年最有可能的房地产政策变化。

  第四,2018年,房地产长效机制已经在租售并举,“房住不炒”等环节快速落地,截止日前,全国2018年房地产各种调控政策全年在450次左右,刷新历史调控纪录。2018年也成为历史房地产调控政策最密集的年份。

  再次明确要求“房住不炒”,代表了全国房地产的调控力度将依然维持之前的高温状态。虽然最近出现了部分城市的微调,但是整体看,基本原则依然不会改变。中央遏制房价上涨的决心不会发生改变。

  “房住不炒”也代表了未来楼市政策将依然打击投机,对真实居住保护。未来微调的政策也有利于刚需。

北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved