搜 索
本页位置:主页 > 房产 >

为何要推进利用集体土地建设租赁房?

2019-01-17 15:45     来源:北京生活网
  集体土地建设租赁房试点工作进入新的阶段。第二批五个城市的试点方案获得两部委批准,至此试点城市已经扩展到18个城市。
 
  自然资源部与住房城乡建设部近日联合发文称,原则批准福州、南昌、青岛、海口、贵阳等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。
 
  两部委表示,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,按照区域协调发展和乡村振兴的要求,促进建立多主体供给,多渠道保障、租购并举的住房制度,实现城乡融合发展、人民住有所居,增加人民群众的获得感。
 
  为何要推进利用集体土地建设租赁房?土地价格是一大优势。
 
  中原地产首席分析师张大伟表示,目前租赁市场的核心问题是租购比悬殊,开发商开发商品房用于出租的回报率过低,大部分年收益只有1%~2%,这种情况下集体用地因为土地价格相对较低,集体用地建设的租赁房,在租金市场化的情况下,可以达到年投资回报率5%以上,对于集体产权拥有者来说,可以获得稳定回报。
 
北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved