搜 索
本页位置:主页 > 房产 >

曹雪芹故居“十七间半”将于明年3月底完工

2019-01-24 16:36     来源:北京生活网

  两广路磁器口路口东北角一个平常的小院里,随着奠基的一锹土铲起,一场持续了20年的努力终于画下了圆满的句号——1999年修两广路时拆除的“蒜市口十七间半”曹雪芹故居复建工程正式启动,明年3月,一幢原汁原味的清式三进四合院将落成。

        多年呼吁曹雪芹故居复建的市政协委员、民盟北京市委专职副主委宋慰祖告诉记者,“十七间半”原址就在磁器口路口处,1999年修两广路的时候拆除了。复建的“十七间半”位置在原址的东北一点。

        项目建设方介绍,复建的“十七间半”是根据拆除时留下的照片,并参考了同时期文献照片以及红学专家的建议,将原汁原味复制这“十七间半”房屋在清末时的形制。院落占地790平方米,三进房屋,建筑面积约440平方米。复建将采用文物复建的模式,房顶依旧采用木结构框架,从工艺和原材料都使用清末形制,建设过程中也将尽量使用当时拆除的老物件。

        按照计划,曹雪芹故居“十七间半”将于明年3月底完工,院落前部还将配套建设一个约200平方米的绿地,成为中心城区一个新的文化地标。

        对于复建后的“十七间半”曹雪芹故居利用,宋慰祖建议尽快开展整理、收集、保护相关文物,组织政协委员、红学专家、展陈策划和规划设计等方面的人员开展研讨。

北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved