搜 索
本页位置:主页 > 房产 >

北京“限房价”宅地有望解禁扩围

2019-01-25 17:21     来源:北京生活网

  北京住宅用地供应与成交将迎来高峰。1月23日,北京市规划和自然资源委员会通过招标方式出让4宗住宅用地,成交金额119.35亿元,截至2月2日,还有16宗住宅用地挂牌待售,根据中原地产研究中心统计数据显示,上述20宗住宅用地起始总价371.6亿元,建筑规划面积达158万平方米,预计总成交金额将超过450亿元,若如此,将创下近一年来单月成交额的最高峰。

  值得关注的是,今年北京土地供应将出现几个新的变化,诸如集体建设用地首次建设共有产权住房,部分住宅地块取消商品房限价,部分地块取消“70/90”政策限定等等。这些新的变化是否会打破现有的供应格局?对于北京房地产市场将带来哪些影响?

  “限房价”宅地有望解禁扩围

  众所周知,自2016年底北京住宅用地采用“限房价、竞地价”的方式出让后,限房价项目地块以及共有产权住房地块成为北京住宅用地的绝对供应主力,纯商品房地块供应基本消失。

  但是2019年1月份,北京市规划和自然资源委员会预申请的两宗住宅用地由于不限房价,将上述格局打破。公告显示,两宗地位于朝阳孙河,京土整储预(朝)[2019]001号地位为二类居住用地,建筑规划面积43427平方米,起拍价24.49亿元。京土整储预(朝)[2019]002号地为住宅混合公建用地,建筑规划面积为47876平方米,起拍价23.89亿元。

  事实上,孙河地块并不是北京首次出现的不限房价地块。2018年11月26日,富力、中交联合竞得延庆区延庆新城03街区会展中心东侧地块土地一级开发项目(二期)YQ00-0003-0010等地块旅馆及二类居住用地,该地块住宅部分不限售价。此外,预申请地块中,北京市丰台区南苑石榴庄0517-L02地块,同样未限定商品住宅销售均价。

  合硕机构首席分析师郭毅分析,在北京商品住宅成交价格企稳回落的当下,调控压力已经大大减轻,预计未来在土地出让环节,也将采取更为灵活的出让规则。“不限价地块将会继续出现,原有相对固化的格局肯定会被打破。但是限售价对于北京房地产市场并不会带来核心影响,而‘70/90’地块的减少,可能会带来北京住宅供应结构的改变。”

  不过在58安居客房产研究院资深分析师李震看来,2019年土地供应格局大概率还将会延续2018年的态势,除了极个别项目外,限价会依旧从严。“今年的市场依然会以限房价项目为主力,个别不限价地块很难扭转购房者和房企观望情绪,对市场短期内的格局不会有影响。”

北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved