搜 索
本页位置:主页 > 房产 >

亦城时代广场:一个根植于中国传统文化的商务美学样本

2019-06-27 10:59     来源:北京生活网

徜徉于拥有四万多种植物的“热带雨林”、出入于未来感十足的“太空飞船”、游走于各种元素的游戏空间……这些场景并非主题公园,而是“别人家的办公室”——亚马逊、苹果、谷歌的公司总部。

穿越过“野蛮生长”的丛林之后,当今成熟企业越来越注重“精神”需求,商办空间也越来越成为此类企业链接世界的体验区、激发创想的生长区、感知人性温度的生活区。这些空间不仅对外展示着独特的企业文化,同时也传递着他们对办公生活美学的深刻理解,更体现出对人和生命的极大尊重。

伴随中国经济环境的进化与优化,城市商办空间也初现新型案例。

根植于中国传统文化,坐落于北京亦庄的“亦城时代广场”,于区域产业升级廊道路东区呈上了一个兼具两宋风蕴与国际气场的商务美学样本。

品格始高:中国文化与国际商务应时际会

不同于其他写字楼在西方文明商业语境下极力营造“现代化”的办公场景,亦城时代广场自规划之初,就秉持了中国传统文化的内核。

我国著名的国学大师陈寅恪先生曾言“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”这句话不仅道出了“赵宋之世”在传统文化中的地位,更引发普遍认同与共鸣。而后半句“后渐衰微,终必复振”更是坚定表达了对赵宋文化的自信。亦城时代广场正是“终必复振赵宋之世”的践行者之一。

在项目业已落成的营销中心内,宋代文化意象尤为突出,整体空间设计取法两宋美学“精而造疏,简而意足”的核心原则,天地方圆各有序位、山水松鸟布局精致、物色形神一脉相承。

尤为难得的是,亦城时代广场在秉承中国传统文化的同时,完成了与国际商务的应时际会,理性对接并积极融进全球新经济浪潮。

地处亦庄路东区产业升级廊道,亦城时代广场天然承担着为“高精尖”企业服务的历史重任,在商务空间的打造上,项目始终贯穿满足当下企业需求的准则,集生态、智慧、艺术为一体,启幕商务综合体6E新模式,成功实现了现代商业与传统文化的平衡与融合。

人性至柔:美好生活与办公空间无界融合

文化是知识、经验、信仰、价值观的积淀物,是无所不包的人类精神场。一个有文化的商办空间一定是有“人性”的。宋朝文化之所以能够延绵至今仍具有强大的生命力,并在全世界范围内被公认为最高品格的审美,在一定程度上也是缘于“人性的力量”。

宋人在生活美学方面成就斐然,世所公认。而且不仅是文人,宋时大众对于生活美学的理解也极为深刻。

《东京梦华录》、《梦梁录》、《清明上河图》、《望海潮·东南形胜》……在丰繁的文化遗产中,我们得以窥见历史长河中曾经卷起的柔美波澜,这种美延绵不绝,以至于如今在亦城时代广场,我们竟也能亲身体验“乘醉听箫鼓,吟赏烟霞”、“烟暝千岩木、溪明一带楼”的美好意境、甚至还有“夜深灯火上樊楼”的豪情。

亦城时代广场体量达43万平方米,园区内商办空间与生活配套无界融合,漫溢着美好生活的各种可能。1.5万平米的商业空间内,将落成主题餐饮、创意娱乐、酷动健身、亦城书院、时尚咖啡等各类生活配套。

其中,以Q5为主的临街商业楼,项目方规划将其打造为对外开放的高端餐饮,再现北宋72家正店之首的“樊楼”当年盛景。而另一文化符号则是近2000平米的空中廊桥公益图书馆“亦城书院”,这里集合了公共艺术展、名品品鉴会、学术邀请展等展示空间,让艺术与生活完美结合,铸就商务新灵魂。

四季更迭:日月星辰与天地自然交相呼应

在景观园林的设计与打造上,项目依然不忘文化之根本,取法两宋。

宋代园林之美在于虽由人作,宛自天开,将客观之境赋以主观情趣,将心中山水外化为庭院自然,这也与宋人对天地自然形而上的观照不无关系。

亦城时代广场,从天地自然中提炼“山、水、木”三大元素,以此落成建筑基调与骨架,高低错落的建筑布局仿若群山环伺,景观中大量水元素映衬优美弧线, 可谓以山水悟道,构建了“一环、两轴、两带、四庭院”的园林结构,其间布局象征永恒的日、月、星辰三大广场、感受天地时光的四季庭院、传承精神文脉的艺术雕塑。

园区内绿化率高达40%,春百花、夏蝉鸣、秋红叶、冬霁雪,加之叠水景观、几何绿地、生态小品串联而成,自然之美与人文之美交相呼应,力求简远、疏朗、雅致、天然,一如宋徽宗曾经所述的“丹青难下笔,造化独留功,舞蝶迷香径,翩翩逐晚风”。

亦城时代广场:承于传统先于时代的美学样本

不难发现,亦城时代广场无论是外部设计还是内在气质都凸显出了“承于中国文化”的美学价值,而在商务环境与服务“高精尖”企业的商办模式方面又鲜明地表现出了“先于时代”的精神气场。

概览商办市场,亦城时代广场堪称当代中国商务美学的新样本,更为难能可贵的是,在中国融入全球化的进程中,项目坚守住了中华文明的精神内核,以强大的文化自信对话国际新经济,承担区域产业升级新任务。可以说,亦城时代广场作为新经济的时代新作,对当前各类企业都有着积极的参考价值和借鉴意义。

欢迎扫描关注“亦庄时代广场”官方微信,了解更多项目详情

项目热线:010-86739999

北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved