搜 索
本页位置:主页 > 国内新闻 >

光年之外,或许地球并不孤独 还要外星人的存在

2019-01-11 10:01     来源:北京生活网
  加拿大氢强度测绘实验(CHIME)射电望远镜2018年夏天测试期间13次探测到快速射电暴,其中代号FRB180814的快速射电暴最令天文学家兴奋,自从2018年8月14日首次出现以来,这个快速射电暴又在15亿光年外的宇宙深处重复出现了至少5次。
 
  目前,很多自媒体和媒体用耸人听闻的题目把该事件和外星人扯在一起,完全是为了博眼球。人们往往把自己还不理解的事情推给外星人,在历史上多次出现这种情况,例如著名的“小绿人”事件。1967年10月,剑桥大学卡文迪许实验室的安东尼·休伊什教授的研究生——24岁的乔丝琳·贝尔检测射电望远镜收到的信号时无意中发现了一些有规律的脉冲信号,它们的周期十分稳定,为1.337秒。起初她以为这是外星人“小绿人(LGM)”发来的信号,但在接下来不到半年的时间里,又陆陆续续发现了数个这样的脉冲信号。后来人们确认这是一类新的天体,并把它命名为脉冲星。快速射电暴事件也是一种自然现象,每年都会记录到来自天空各个方位的信号,也不可能全天都是外星人。
 
  对于重复的快速射电暴事件,只是说经过爆发后,其源头并没有被摧毁,给科学家认识这类事件的性质提供了根据。例如,还有一种类似的宇宙高能事件,叫做“软伽马射线重复者”(SGR),是一种每隔几年就会爆发一次的伽马射线爆发现象,这种现象来自于“强磁星”的星震(强磁星是中子星的一种)。
 
  三次最有价值的射电暴事件
 
  快速射电暴发生了很多次,其中研究价值最大的有三次:
 
  2011年探测到的一次,代号为FRB110523,距离地球60亿光年,科学家从信号中探测到了磁场的法拉第旋转效应,证明发射源存在磁场。
 
  2012年探测到的一次,代号为FRB121102,距离地区30亿光年,这是首个重复探测到的快速射电暴,这次的意义在于,说明快速射电暴发生后,其源头并没有被摧毁,为理解快速射电暴的起源提供了限制。
 
  2018年探测到的一次,代号为FRB180814,距离地球15亿光年,这是第二个重复探测到的快速射电暴。进一步增加了可重复射电暴的置信度,也说明新投入运行的射电望远镜CHIME是非常出色的。
北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved