搜 索
本页位置:主页 > 健康 >

养老卡经26道程序老人元旦前拿卡

2019-01-14 15:57     来源:北京生活网

  市民政局日前表示,由于养老卡历经26道程序,又是为每一位老人“量身定做”的身份卡,虽然正在加紧制卡,但仍有部分老人可能在元旦前拿不到正式的养老助残卡。

  北京市民政局表示,养老助残卡是目前承载功能最多、信息数据最全、工作流程最复杂的卡片,这是一般银行卡做不到的。它以北京通号为唯一识别号码,卡身上的二维码存储了老年人的个人信息,能够精准识别老年人的身份,有利于老年人精准享受政府的各类政策。据悉,一张养老助残卡,从申请办理开始,历经养老信息平台审核、一卡通预制功能、预制金融功能等26道工序,每一个流程都需进行人工核对,而且由于工序的严格要求,卡片在武汉的制卡厂和北京的一卡通工厂之间往返奔波。此外,每一张都是在老人去银行“下单”之后从头开始开工订制的,所以它跟普通批量生产的银行卡差别非常大,也不能简单快速地复制,这就跟市民买衣服与做衣服的道理一样,这张卡是裁缝现给您做,而不是您在商场里买了拿回家。

  市民政局表示,今年北京市把老年人享受优待政策的年龄范围扩大到60周岁及以上的老年人,一下增加了130万老人需要制卡,10月市民政局开始组织补充采集老年人信息,短短2个月就增加了40万老年人申办。各方面的工作人员早就撸起袖子加班加点使劲干了,但尚不能保证养老卡会按时送到您手中,还请市民多理解,多包涵。

  市民政局表示,针对今年申办养老助残卡的60-64周岁老人,凡是11月15日之前申办的,应该于2019年1月1日前拿到正式卡,因为制卡失败等各种原因不能按时为您发放正式卡的,将一定会在元旦前为您发放临时卡。

  11月16日至12月31日申办的老人,按照规定的制卡流程,您本应在元旦之后陆续领到正式卡,但民政局表示,也会尽最大可能在元旦前为您发放“临时卡”代替,尽力不影响大家享受相应的社会优待。

北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved