搜 索
本页位置:主页 > 健康 >

冬季皮肤干燥发痒,洗澡涂润肤霜也没多大用?

2019-01-25 17:06     来源:北京生活网

  冬季皮肤干燥发痒,洗澡涂润肤霜也没多大用?中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科主任郭庆教授指出,那可能是因为你没有用对方法。冬季皮肤保湿,要掌握三个知识点,警惕陷入三个误区。

    洗澡水过热毁皮肤

    冬季频繁洗澡,尤其是频繁洗热水澡,可能导致皮脂流失,不利于护肤。一般医生会建议冬季三天洗一次澡。不过,广东人天天洗澡是从小养成的习惯,许多人两天不洗澡就感到浑身痒痒,自感无法见人。该如何取得平衡?

    郭庆建议,对于必须天天洗澡的人来说,冬季不要泡热水澡,洗澡时间不要过久。算上洗头发的时间,中青年洗澡时间控制在15~20分钟左右已经足够。老年人因皮脂腺分泌减少,皮肤相对干燥,一次洗澡时间不要超过10分钟。皮肤病患者因皮肤屏障作用已被破坏,洗澡5分钟也就是所谓的“一过水即可”,且水温务必控制在37℃左右。

    婴幼儿一次洗澡时间不要超过10分钟,温度控制在37℃左右。有些宝宝一到冬天脸上就会变得红肿,家长以为是“湿疹”,其实跟孩子皮肤屏障功能弱,干燥缺水有关。此时更要注意保湿,少用热水洗脸。

    从小用凉水洗澡,有助于增强体质。对于大一点的孩子,除了不用过热的水洗澡外,家长也可以尝试将孩子的洗澡水温降到25℃、26℃左右,但要注意洗澡更衣时避免受寒着凉。

北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved