搜 索
本页位置:主页 > 教育 >

一场非遗进校园的活动在将台路小学开展

2019-01-29 13:55     来源:北京生活网

  1月25日上午,将台路小学上了放假前最后的半天课。为了增添节日气氛,学校在进行正常教学之外,特意为孩子们准备了一场非遗进校园的活动。绒鸟、毛猴、面塑、风筝……15位手艺人走进各个班级,带来精彩的非遗课程。

  二年级1班的教室里,非遗技艺绒鸟(绒花)的传承人蔡志伟正在给孩子们讲授历史:“冬天没有花,老祖宗就发明了这种蚕丝绒做的花,看着跟真花一样。后来又慢慢做起了绒鸟……”蔡志伟一边说着,一边给孩子们展示了随身带着的“宝盒”,里面有八枚精美的绒花作品,孩子们看得眼睛像是放出了光。

  临近过年这段时间,是蔡志伟一年中最忙的时候。25日当天,他就要分别去两个学校教学,节前还有六七个社区的非遗活动等着他。到了春节,他还要连上五天的龙潭庙会。

  “我看班里有男孩有女孩,今天咱们做个花,再做个小动物好不好?” 蔡志伟的提议得到了孩子们的积极响应。拿到五颜六色的线条材料后,孩子们学着蔡志伟的手法,几下就做出了一枚精美的梅花戒指。做出成品的孩子们,脸上满是兴奋与喜悦。蔡志伟趁热打铁,又教孩子们做了略微复杂一点儿的蝴蝶……

  一个多小时的课程很快结束,孩子们左手戒指右手蝴蝶,别提多开心了。虽然教的技法并不算难,但每名学生都亲身体验到了非遗技艺的神奇之处。蔡志伟跟大家告别之前,还不忘叮嘱同学们,快过年了,今天回家后可以把做好的作品送给家里的长辈,孩子们纷纷点头。

  “现在这种非遗进校园的活动越来越多了,我也非常乐意来。”蔡志伟每次参加活动之前,从背景解说到教学内容都要做好精心准备。“得根据孩子的特点因材施教,今天教的孩子年龄小,就只能选简单的。要是四年级以上的学生,就可以教着做玫瑰花、螳螂这类复杂一点的作品。”

北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved