搜 索
本页位置:主页 > 科技 >

国网北京大兴供电公司组建起一支“国门供电运维特战队”

2019-01-31 15:42     来源:北京生活网
  早上8点,北京大兴国际机场,清晨的阳光洒在古铜色的屋顶上,寓意“凤凰展翅”的航站楼呈现出金光灿灿的景象。新机场恢弘大气,四条跑道全面贯通,笔直地伸向远方。国网北京大兴供电公司“国门供电运维特战队”队员张建君背着各种电力工具,从飞行区内一处井口进入了地下管廊电力舱。
 
  大兴国际机场将于今年6月30日竣工、9月30日前如期通航,机场内各个单位都在紧张施工,其中配套电网建设已经进入后半程。目前,2座35千伏移动式智能变电站,为机场内各系统联调联试提供电源供应;6座为机场提供直接电源支撑的变电站已于2018年全部竣工投产。目前,电力公司正在进行各区域的电缆铺设工作,相当于把机场内各个用户接进变电站,电缆铺设完毕,就可以送电了。
 
  去年8月,国网北京大兴供电公司筛选出公司内经验丰富的20余名员工,组建起一支“国门供电运维特战队”,吃住在机场内,专门为机场保电。37岁的张建君就是其中一员,他是在公司工作了16年的老员工。“5月底、6月初前要完成全部154根电缆共计1400余个电缆接头的工作,各个单位都要正式供电。工期紧、任务重,今年春节不停工!”张建君说。
 
  沿着台阶下到地下约12米的“地下迷宫”内,两侧密密麻麻的支架上码放着电缆,昏暗的光线下,张建君和同组的一名队友穿行在不到1米宽的隧道内,左拐右拐,就这样走了近1公里,终于来到了今天要作业的电缆接头处。“每次下来都找不到北!”张建君开玩笑地说。
 
  电缆供电是否可靠,关键在于电缆接头的质量。一根黑色的电缆有小腿那么粗,长度是300多米,施工人员要将这一段一段的电缆都接起来,而整个飞行区的电缆总长度是60多公里。
北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved