搜 索
本页位置:主页 > 美食 >

中医药能缓解孕产期痔疮的发作

2019-01-10 10:26     来源:北京生活网
  在孕期,可用于治疗痔疮的药物很少。“很多市面上的痔疮药物都含有麝香、冰片这类具有透皮作用的药物,这种药物在产后可以适当使用,但在孕期是不能使用的。因为麝香和冰片这类芳香走窜的成分容易引起流产或早产。”李峨说。
 
  中医药除了能缓解孕产期痔疮的发作,对产后便秘的治疗还有其独特功效。李峨表示,女性产后气血虚,这时选择使用一些益气养血、润肠通乳的中药,对于女性产后的各方面恢复都十分有益。“还有一种方法就是脐疗。肚脐的构造很特殊,皮下脂肪很少,很薄,药物的作用会比较直接。我们可以使用特制的中药理气润肠的药粉糊剂外敷在肚脐的神阙穴来促进排便。”
 
  值得注意的是,产后便秘会在一定程度上影响产妇的心理及情绪,诱发产后抑郁。同时产后抑郁又会加重便秘的症状,形成恶性循环。“胃肠的神经反射和神经递质都与大脑极为相似,在医学界称之为“肠脑”。因此,产后出现便秘的胃肠道问题对女性的情绪及心理都会产生比较明显的影响。”李峨表示,服用益生菌制剂、酸奶及活性乳酸菌饮料可以改善肠胃功能,减轻便秘症状。“这些调节菌群还能增加幸福感,避免产后抑郁的发生。”同时,产妇还可以多吃一些黑芝麻、大枣、核桃、阿胶等油脂含量较为丰富的食物来润滑肠道。“黑木耳、银耳、火龙果等食物也有很好的通便效果。”李峨说。
北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved