搜 索
本页位置:主页 > 民声 >

持续深化国家监察体制改革,严查黑恶势力“保护伞”

2019-01-14 15:48     来源:北京生活网
  十九届中央纪委三次全会公报出炉。在“反腐败斗争取得压倒性胜利”后,此次中纪委全会释放出的一些新信号、新动向值得关注。
 
  观察公报全文,诸如坚决破除形式主义、官僚主义;持续深化国家监察体制改革;严查黑恶势力“保护伞”;开展民生领域专项整治等内容,都是接下来一年中国反腐工作的重要着力点。
 
  坚决破除形式主义、官僚主义
 
  “以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。”在中纪委全会的公报中,“坚决破除”的表述引人关注。
 
  具体来看,公报指出,严明政治纪律和政治规矩,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。
 
  这并非是中共第一次提出“坚决破除形式主义、官僚主义”。
 
  2018年12月13日召开的中央政治局会议强调:“紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。”也是在那次会议上,首次提出了“坚决破除”的表述。
 
  此外,本次全会公报还提出,修订《中国共产党问责条例》。在2018年重新修订《中国共产党纪律处分条例》之后,另一份重要的党纪文件将如何修改,值得观察。
 
北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved