搜 索
本页位置:主页 > 民声 >

“回天地区”将打造“一横一纵、五通五畅”的主干路网

2019-02-28 14:09     来源:北京生活网

  今明两年,“回天地区”交通建设将迎来一系列喜讯。记者昨日从市交通委获悉,“回天地区”将打造“一横一纵、五通五畅”的主干路网,其中备受关注的北清路提级改造工程今年开工,林萃路“最后一公里”断点目前已开工,将于明年9月打通。同时,打造回龙观大街、北苑路两条公交示范走廊,通过开行大站快车提高公交出行效率。昌平回龙观至海淀上地的自行车专用路将于今年下半年投入使用。

  林萃路“最后一公里”将打通

  “回天地区”交通拥堵是如何造成的?一组数字给出了答案。市交通委相关负责人介绍,“回天地区”现有约86万人口,八成以上就业地分布在上地、中关村、望京、CBD等区域,地区通勤压力大。同时,该地区对外交通联系不畅,特别是受到京新、京藏、京承等高速路的分割,东西向干线路网实现率低,贯通性较差。公共交通方面则存在轨道运力相对不足,地面公交发展受限等问题。此外,“回天地区”因早期规划建设问题,停车缺口巨大。

  为了解决这些“病症”,交通部门打出了组合拳。在路网结构方面,将打造“一横一纵、五通五畅”的主干路网。一横一纵,指的是对横向的北清路和纵向的安立路进行快速化提级改造;五通五畅,则为加快推进定泗路、回南北路、太平庄北街、太平庄中街和中东路五条横向主干路,文华路、林翠路、建材城东侧路、北苑路北延和北苑东路五条纵向主干路道路建设。记者了解到,北清路工程将于今年开工,林萃路“最后一公里”断点路段也将于明年9月完工。

  市交通委工程协调与市场监管处副处长席谦介绍,林萃路是目前回龙观地区一个重要的道路断点。林萃路全长7.6公里,设计时速60公里,2006年开始进场施工,其中海淀、昌平南北两端的道路2008年就已通车,目前仅剩五星啤酒厂段最后一公里未打通。据了解,林萃路断点的打通,工程难点在于要连续穿越国铁和地铁13号线,目前技术方案已经稳定,施工中将最大限度减小对轨道运营的影响。林萃路断点打通后,将为回龙观打通一条直通北五环的城市主干道。

北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved