搜 索
本页位置:主页 > 图库 >

《奇葩说》给职场人带来的思考很深刻

2019-01-12 14:40     来源:北京生活网
  颇受年轻人关注的网红节目《奇葩说》已经落下第五季的帷幕。这一季的辩题设计显然更加针对“95后”人群,试图与这些初入职场的年轻人产生共鸣,比如那句常常在办公室听到的“能者多劳”,有人认为能者多劳是个人能力上升的台阶,有人认为能者多劳是对能力者的消耗,是不公平的表现。
 
  弗吉尼亚大学麦金泰尔商学院管理系教授罗布·克罗斯,宾夕法尼亚大学沃顿人力分析计划的研究人员雷布·雷贝利,以及沃顿商学院管理学和心理学教授亚当·格兰特在《团队协作泛滥?》(发表于《哈佛商业评论》2016年1月刊)一文就指出,他们在针对300多家机构进行了调研之后发现:公司对协作性工作的分配极不平衡。在多数案例中,20%-35%的增值协作仅来自3%-5%的员工。一些雇员逐渐意识到,自己有能力完成本职工作又乐于助人,因此被吸纳到重要的项目中,起到的作用也越来越重要。这种心态有利于他们提高业绩并赢得声誉。但是这些只会让顶级协作者身上的负担越来越重。
 
  研究发现,最初的良性循环很快会产生负面影响。乐于助人的员工很快会成为组织的瓶颈:如果没有了他们,工作就难以推进。更糟的是,他们自身也因过多的协作性工作而感到劳累,效率低下。但是他们帮助他人的那部分工作量和工作类型常常无人在意,因为这类工作通常来自其他部门、不同的办公室甚至其他公司。可以预见的结果是,团队协作中过于倚重“能者”,一方面会让他们变得效率低下,另一方面,一旦能者离开公司,整个团队可能面临瘫痪。
 
  “职业倦怠”是常见的职场发展瓶颈尤其对于高绩效者而言,这种经历并不罕见。英国一项为期五年的研究发现,在英国商界表现卓越的领导者之中,20%的人,他们的心理健康受到职业倦怠的影响。人们很容易将这样的倦怠归咎于高绩效者本身。人们对他们有着这样一个刻板印象,即便早已满负荷运转,他们依然应当做更多工作,他们就是应该把工作放在第一位,牺牲私人约会也在所不辞,因为他们是优秀员工。
 
  明确的岗位责任、分工边界和友爱的团队文化,才是人才发展的最佳环境。
北京生活网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。 版权所有:北京生活网 () © 2012-2017 All Right Reserved